西安建筑科技大学党委宣传部
建大首页 | 设为首页 | 联系我们
设为首页
加入收藏

材料与矿物标本陈列馆
编辑:宣传部      发表时间:[2016-06-03]       阅读:


占地面积360平方米的材料与矿物陈列馆分为建筑工程材料陈列室、矿物标本陈列室及高温陶瓷陈列室等三个相对独立的展厅,陈列着几千种建筑工程材料、高温陶瓷材料及矿石标本。

进入陈列馆,首先进入视野的是建筑工程材料陈列室。隔着一排排的玻璃柜,参观者可以很清楚地看到各种通用水泥、白水泥、彩色水泥的原料及成品,能看到五彩缤纷、装饰效果各异的陶瓷,以及具有防弹、吸热、隔声等功能的新型玻璃,还可以看到各种木材样品,钢绞线、大理石、花岗岩……在矿物标本陈列室,展出的既有孔雀石、水晶、碧玉、红兰宝石等珍贵非金属矿标本,也有镍、铜、锡、金等金属矿石的实物。高温陶瓷陈列室展出了形形色色的高温工业窑炉用的耐火材料及制品,如大型炼钢转炉的滑动水口、整体塞棒,价格昂贵的碳化硅透气砖等。

为收集这些材料和矿物标本,50多年来,我校教师几乎跑遍了祖国的山山水水、厂矿企业,甚至外资企业。这些来之不易的实物和标本,无疑是建筑材料相关专业发展变迁的重要见证,也无声地述说着我国材料科学的发展历程。而其内容丰富、解释翔实、分类明晰的样品和标本让进入陈列馆的每个人都会对大自然的神奇和人类智慧称赞不已。


 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学党委宣传部
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 联系邮箱:xcb@xauat.edu.cn | 陕ICP备05001615 V8.0-2014