“当代文学与中国传统文化”学术研讨会在西安召开
编辑:      发表时间:[2022-06-14]       阅读:

建大新闻网讯 为贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实中宣部等五部委联合印发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,推动中华优秀传统文化的传承创新,切实加强陕西文艺评论工作,以历史文化与当代书写的衔接,推动富有陕西地域文化特色与丰厚传统文化内涵的创作发展,坚定文化自信,服务文化强省,6月11日,由陕西文学院、西安建筑科技大学主办,《小说评论》编辑部、西安建筑科技大学文学院承办的“当代文学与中国传统文化”学术研讨会在西安通过线上线下结合的方式举办。

陕西省作家协会主席贾平凹、西安建筑科技大学校长王树声、省作协党组成员李锁成、陕西文学院常务副院长韩霁虹出席线下活动。陕西师范大学教授李继凯、赵学勇、李震,西北大学教授段建军、周燕芬,我校教授韩鲁华、韩蕊等省内专家学者在会议现场进行了学术研讨。吉林大学教授张福贵、北京大学教授吴晓东、复旦大学教授郜元宝、南京大学教授吴俊、苏州大学教授王尧等省外专家学者以线上方式参加学术交流。我校科技处处长刘艳峰、文学院院长杨延龙参加线下活动。会议由陕西文学院副院长、《小说评论》主编王春林主持。

王树声致辞中表示,作为中国传统文化重要载体和直观呈现的中国文学,尤其是中国当代文学,既要为现实立言,更要以文学的力量激活并光大传统文化,以实现习近平总书记所提出的中华优秀传统文化的“创造性转化和创新性发展”。他期待通过此次学术研讨来发现当代文学与传统文化之间更为紧密的传承互动关系,为美好城乡人居环境建设,为中华民族伟大复兴贡献学界力量。

大会交流阶段,与会专家学者从理论高度出发,结合案例分析,围绕“当代作家与中国传统文化”“当代文学作品对传统文化的书写和承继”“当代文学书写中传统与现代的碰撞与融汇”“陕西当代文学创作对传统文化的吸纳和发扬”等议题,对传统文化的范围界定、传统文化与中国当代作家创作的关系、当代文学与地域文化传统的关系、传统文化元素在当代文学中的合理运用等具体问题各抒己见、深度交锋。

作为文学学术界的一次盛会,此次会议的举办,不仅对厘清当代文学与中国传统文化的关系,在赓续传统文化中讲述中国故事,书写当代精神具有重要的启发意义,还对开拓相关学科教师学术视野,提升科研水平,加强学科建设,凝练学科特色,助力服务学校“11445”发展新格局,促进学校事业建设发展,起到了积极作用。

文字:文学院 图片:宣传部