科技日报:为城市污水再生利用提供科学依据——记西安建筑科技大学刘晓君教授团队
编辑:宣传部      发表时间:[2016-05-31]       阅读:

近年来,依托西安建筑科技大学工程管理、环境科学、土木建筑类学科交叉融合的学科生态环境,在国家社科基金项目、教育部社科基金项目、陕西省社科基金项目的资助下,西安建筑科技大学管理学院刘晓君教授带领的“北方缺水城市污水再生利用工程经济与管理”科研团队开展了一系列卓有成效的研究工作。针对制约城市污水资源再生利用的经济管理问题,在污水再生利用模式、再生水定价机制、污水再生利用项目投融资方式、污水再生利用系统规划、再生水系统价值综合评价等方面创新性地提出了一系列建设性的管理对策。其研究成果“水资源综合承载力视角下北方缺水城市污水再生利用管理对策研究”获殊荣。

该研究团队选取西安市作为中国北方缺水地区的典型城市,将水资源承载力系统划分为社会、经济、水资源与水环境四个子系统,实证分析污水再生利用对中国北方缺水城市水资源承载力提升的作用。研究成果主要贡献包括:建立了水资源承载力系统动力学模型,探讨了再生水回用于各方向的可行性,预测污水资源化对水资源承载力的贡献并优选发展策略;针对现阶段再生水资源利用的基础设施缺乏的事实,为尽可能简化和回避再生管网建设,提出了用于自然和人工景观环境补水的北方再生水利用模式,即由城市污水处理厂直接生产可以满足城市杂用水质要求的再生水,通过简单的管道直接送入城市人工或者天然湿地、河流、湖泊等景观水体,作为城市生态用水和城市绿化、道路浇洒等杂用水水源;针对再生水利用动力不足、水价激励机制不建全的问题,提出在合理划分再生水服务市场的前提下,充分发挥阶梯水价的调节作用的再生水定价思路和定价模型,并结合西安市实际对再生水的阶梯水量和水价进行了测算;针对再生水投资项目外部性显著、财务效果不佳的问题,提出了与经济效果、技术效果、环境效果和社会效果相统一的污水再生利用项目综合评价方法;针对再生水项目融资中存在的诸如水量水质设计、投资方案比较与评估、成本核算、折旧移交等信息不对称问题,提出了污水再生利用设施BOT融资模式的改进建议,为城市污水再生利用BOT模式的市场化健康发展提供了科学依据。

刘晓君教授带领的研究团队从事污水资源再生利用管理模式研究已有14年,主持在研国家、省部课题3项,参与完成国家级课题2项,公开发表期刊论文14篇,多项研究成果被政府部门、规划设计单位所采纳。

(王新华)