我校召开第五届教职工代表大会第九次会议
编辑:宣传部      发表时间:[2017-04-01]       阅读:

3月29日到31日,我校第五届教职工代表大会第九次会议召开。29日下午,全体代表大会在工科楼一楼报告厅开幕。学校领导苏三庆、刘晓君、张继良、马川鑫、邵必林、郝际平、张志昌、张健、牛荻涛、王树声、胡志军出席,五届九次教代会主席团成员以及教代会正式代表、特邀代表、列席代表等300余人参加大会。大会由教代会主席团团长、校党委书记苏三庆主持。

校长刘晓君在会上做了工作报告,她指出,2016年是“十三五”开局之年,也是学校全面深化改革的重要一年。学校认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握立德树人这一根本任务,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念,按照“以质量特色求生存、以改革创新促发展、以服务奉献谋支持,以精细管理求效率”的发展思路,以深入展开“两学一做”学习教育为契机,对标国家“双一流”、陕西省“四个一流”和追赶超越目标,系统科学谋划,全面深化改革,加强内涵建设,各项事业持续保持了良好的发展势头,实现了“十三五”的稳健起步。随后,在全面、客观分析了学校改革发展面临的形势和存在的不足之后,刘晓君从深化综合改革,激发办学活力;推进教育综合改革,提高人才培养质量;强化学科优势特色,推进一流学科建设;增强科研创新能力,提升社会服务水平;加大引进培养力度,提升人才队伍水平;扩大对外交流与合作,提高开放办学水平;加强资源优化配置,提高综合保障能力;加强民生工程建设,共享改革发展成果等8个方面强调了2017年的的重点工作。

校党委书记苏三庆在主持会议时强调,在全校上下共同努力和广大校友、社会各界的大力支持下,2016年学校完成了预定的目标任务,各项事业成绩显著。2017年是学校发展的关键一年,各项工作任务依然繁重,做好全年工作,必须立足国家重大战略和行业、区域重要需求,科学分析高等教育发展的趋势,准确定位,科学谋划,狠抓落实。苏三庆就做好全年工作提出要求,一是要坚持正确的办学方向和教育方针,坚持立德树人这一根本任务。学校要将学习贯彻落实十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议等会议精神作为一项重要的政治任务。要持续开展并巩固“两学一做”学习教育成果,建立长效机制,推动学习教育常态化。二是要不断加强两级领导班子的领导能力和办学治校能力。不断加强干部队伍建设,要以真抓实干的精神谋事干事成事,机关要转变职能,提升为师生员工服务的意识和能力,要加强制度建设,坚持用制度管人管事。三是要以重点工作为突破口,推动各项事业向前发展,将任务分解到位,责任落实到位。四是校园稳定安全和党风廉政建设要常抓不懈。稳定是第一要务,安全是第一责任,稳定安全无小事。广大干部要严格要求,落实好“一岗双责”,时刻做到警钟长鸣。

会议还听取了财务处处长刘光辉所作的关于学校2016年财务收支和2017年财务预算情况的报告。

大会结束后,教代会各代表团分别召开分团讨论会,代表们对校长刘晓君所作的工作报告、学校2016年财务收支和2017年财务预算情况报告、以及《西安建筑科技大学学术不端行为查处细则(讨论稿)》进行认真讨论和审议。苏三庆、刘晓君等学校领导分别参加了所联系代表团的分组讨论。

3月31日下午,教代会主席团团长、校党委书记苏三庆在行政楼负一楼会议室主持召开了主席团扩大会议,校党委副书记马川鑫、副校长邵必林出席,主席团全体成员、各代表团团长参加了会议。会上,各代表团团长汇报了所在代表团的讨论情况;审议并原则通过了《西安建筑科技大学学术不端行为查处细则(讨论稿)》;听取并审议了校长办公副主任邱必震同志做的学校招待费使用情况的报告;审议通过了我校五届九次教代会决议。

会议号召全校各单位、全体师生员工要在校党委的领导下,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念的要求,认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人这一根本任务,牢牢把握国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设机遇,以改革创新为动力,以制度建设为保障,聚焦内涵建设,提升办学水平,坚定信心,追赶超越,为建设特色鲜明的国际知名国内高水平大学而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开。