2016年,我校何为
编辑:宣传部      发表时间:[2016-03-10]       阅读:

3月5日,校党委在工科楼三楼会议室召开全委(扩大)会议,总结回顾2015年工作,安排部署2016年工作,并讨论审议学校“十三五”发展规划。校党委书记高明章主持会议并代表校党委常委会向党委全委会做了述职报告。

2016年是“十三五”的开局之年,是学校全面深化改革的重要一年,也是办学120年并校60周年校庆年。高明章指出,新的一年,学校各级组织和全体领导干部要进一步增强紧迫感,认清形势,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,在国家新一轮经济结构调整和高等教育改革中找准定位,抢抓机遇,深化改革,内涵发展。他强调,学校要认真学习传达并认真落实全省教育工作会议精神,出台文件进行详细安排部署,面上的学习要覆盖到广大师生,二级单位要在认真学习会议几个文件的基础上研究思考落实问题;要将对会议精神的研讨纳入今年的干部培训工作中,通过学习,把大家的思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。

高明章指出,“十三五”期间对学校至关重要。“十三五”规划的编制是难点,规划的落实更是重点。本次全委(扩大)会要进一步集思广益,对规划进行完善。会后要紧锣密鼓地抓好“十三五”规划的落实工作,进一步细化各项目标任务。他强调,“十三五”期间,对学校来说,关键是抓内涵建设,抓提高质量,抓再上水平;抓学科建设要抓特色,抓优势;抓队伍要抓领军人物,拔尖创新人才。概括而言,就是要把握好全局和重点的关系,普遍和特殊的关系,坚持“有所为、有所不为”,把学科建设放在重中之重,把突出特色、上水平放在重中之重,把支撑学科特色发展的领军人物放在重中之重。

高明章强调,深化改革是学校“十三五”发展的重要动力,要坚持符合国家对高等教育的要求,符合教育规律,符合学校实际设置改革方案,推动改革工作,要按照学校《关于全面深化改革,推动内涵发展的意见》要求,准确把握此次改革的指导思想、原则和重点。要坚持整体性改革,不能单打一。要在大学治理体系和治理结构上着力。要明晰职责,解放思想,大胆创新,始终坚持实事求是的原则,用改革的方式解决发展中存在的问题。高明章还对创新能力建设,信息化建设、办学国际化和服务地方经济发展等事关学校重点发展的战略性问题作了强调说明。

高明章最后强调,党建和思想政治工作作为实现各项目标任务的重要保障,各级党组织负责人要将党建工作紧抓不放,党风廉政建设要与干部管理工作齐抓共管,确保风清气正的办学氛围。要通过举办干部培训班,进一步强化“一岗双责”意识,更好地落实中央“八项规定”以及反对“四风”等各项要求,努力把两级班子建设成能带领学校师生落实各项责任的领头羊、标杆和旗帜,全体干部都要有看齐意识,向中央基准看齐、向省委要求看齐,向学校党委行政的工作部署看齐。

会上,校长苏三庆重点阐述了学校2016年的重点工作。他指出,学校全年将紧紧围绕“一流大学、一流学科”建设目标,聚焦提高教育教学质量,坚持立德树人,坚持社会主义办学方向,按照“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念,全面深化改革,推进内涵建设,切实加强党建和思想政治工作,加快建设特色鲜明的高水平大学,确保学校“十三五”发展开好局,起好步。

苏三庆从坚持全面从严治党,切实加强党建和思想政治工作;坚持改革创新,不断深化学校综合改革;办好校庆系列活动,进一步提升学校影响力;深化教育综合改革,提升教育教学质量;强化学科特色优势,提高科技创新能力;持续推动人才强校战略,提升人才队伍建设水平;扩大对外交流合作,提升开放办学水平;优化资源配置,提高保障水平等八个方面,部署了2016年学校工作。

苏三庆还就提交全委(扩大)会讨论审议的我校“十三五”发展规划(讨论稿)进行了说明。讨论稿包括总结与回顾,总体战略与目标、重点任务、保障措施和组织实施五大部分。全面分析了学校“十二五”期间取得的主要成绩、存在的主要问题、面临的机遇与挑战,明确提出了“十三五”学校发展的指导思想,发展目标,主要发展指标,并指出了八项重点任务,主要包括:创新培养模式,全面提高人才培养质量;强化优势特色,提升学科专业建设水平;加强协同创新,提高科技创新能力和水平;完善体制机制,建设高水平人才队伍;加强合作交流,提高国际化办学水平;搭建网络平台,推进信息化校园建设;规范产业管理,服务地方经济和社会发展;统筹校区发展,加强校园基础设施建设。

当日下午,与会代表分成四个小组,对我校2015年工作总结、2016年工作要点、我校“十三五”发展规划(讨论稿)以及高明章书记所作的述职报告进行了讨论。