我校召开第五届教职工代表大会第八次会议
编辑:宣传部      发表时间:[2016-03-31]       阅读:

3月25日下午,我校第五届教职工代表大会第八次会议在工科楼一楼报告厅开幕。教代会主席团成员以及教代会正式代表、特邀代表、列席代表等300余人参加大会。大会由教代会主席团团长、校党委书记高明章主持。

会上,校长苏三庆在题为《聚焦提高教育质量 围绕“双一流”建设,加快建设特色鲜明的高水平大学》的工作报告中说,2015年,学校坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念,以“三严三实”专题教育为契机,全面启动“十三五”规划编制工作,全面深化综合改革,加强学校内涵建设,各项事业保持了又好又快的发展态势,取得了一系列重要成绩,为“十三五”规划开好局、起好步打下了良好的基础。

苏三庆指出,在看到学校事业发展的同时,我们一定要科学分析和把握面临的机遇和挑战。一是要抢抓机遇,争创一流上水平。全力争取进入国家、陕西省相应的一流建设行列,为学校未来发展赢得更多的资源和空间;二是要清醒认识学校存在的问题,补齐短板提质量。与一流建设的目标任务和广大师生的期望相比,我们在人才培养质量、学科建设、师资队伍、信息化、国际化、创新能力等方面还存在差距和短板,需要我们认真研究,妥善解决。

苏三庆强调,2016年是“十三五”开局之年,是学校全面深化改革的重要一年,学校还将迎来办学120年并校60周年校庆。学校要聚焦提高教育教学质量,紧紧围绕“一流大学、一流学科”建设目标,深入推进学校创新发展、内涵发展、特色发展。学校的重点工作主要体现在十个方面:一是编制实施“十三五”规划;二是积极推进教育综合改革;三是做好办学120年并校60周年校庆工作;四是强化人才培养工作;五是加强学科建设;六是提高科技创新能力;七是加强人才队伍建设;八是提升开放办学水平;九是加强综合服务保障;十是加强民生工程建设。

会议听取了副校长郝际平对《西安建筑科技大学“十三五”发展规划(草案)》编制情况的说明,听取了财务处处长刘光辉所作的关于学校2015年财务收支和2016年财务预算情况的报告。

会上,教代会主席团团长、校党委书记高明章作了重要讲话。高明章说,这次教代会的重点内容,是讨论审议学校“十三五”发展规划,安排今后五年的日子怎么过。“十三五”规划内容很多,重点在于“十三五”期间要干什么事,达到什么目的,基本依据是什么。

首先是校情依据。要对“十二五”期间的工作进行认真总结,完成得怎么样?存在的问题是什么?总体来说,成绩巨大,主要表现在三个方面:一是全面深化改革稳步推进。形成的《关于全面深化改革,推动内涵发展的意见》确定了改革的重点任务,并按照成熟一项实施一项的原则稳步推进;二是2012年入住草堂校区。这在我校办学史上是有里程碑意义的,凝聚了几代建大人的心血;三是人才队伍建设、学科、科研、人才培养和党的建设工作实现较大突破。这些成绩的取得,是全校师生员工团结奋斗、共同努力的结果。但编制规划,不能光看到成绩,还要清醒地认识存在的问题。总体来看,学校改革发展面临的突出问题是:创新能力不强,体制机制障碍,人才支撑不够。

其次是国家的、校外的依据。在国家战略层面,要统筹“五位一体”、协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为统领,大力推进供给侧结构性改革,通过科技创新,推动经济发展迈向中高端水平,打造经济发展新常态。在高等教育战略层面,国家提出的“双一流”和省委、省政府提出的“四个一流”建设计划,为高校发展指明了方向。我们一定要在新一轮经济结构调整和高等教育改革发展中找准定位、抓住机遇,乘势而上、顺势而为。这些基本依据,在编制“十三五”发展规划时,我们必须吃透,吃不透就会盲目。

高明章强调,“十三五”规划要从战略上强调几方面的重点工作:一是创新。关键是要形成创新文化,增强创新意识,提升创新能力;二是信息化。信息化是未来我们赢得发展先机的战略。要尽快成立学校信息化建设领导小组和工作机构,研究制定实施意见,加快信息化步伐;三是国际化。要创新思路,制定规划,落实任务,扩大开放办学平台资源,深化对外交流合作,加快国际化进程;四是服务地方、服务行业。地方高校,就要为地方做事,以贡献赢得支持。下一步要集中优势学科和团队,主动出击,有为有位;五是深化改革。这次改革,是全面深化改革、总体改革,改革会触及到各方利益,暂时的利益调整会为将来赢得更大的发展空间。学校两级领导班子都要有担当,下定决心,着力推进学校全面深化改革工作。

按照会议日程安排,本次教代会为期一周。在随后的分组讨论中,各代表团将对校长苏三庆所作的学校工作报告、《西安建筑科技大学“十三五”发展规划(草案)》、学校2015年财务收支和2016年财务预算情况的报告进行认真讨论和审议。学校领导将分别参加所在代表团的分组讨论。