我校解决国内首例唐墓壁画整体搬迁难题
编辑:宣传部      发表时间:[2016-04-26]       阅读:

近期,央视《探索•发现》栏目播出《唐墓壁画搬迁记》。节目中,作为考古界的重大发现,唐代名相韩休墓中的壁画整体搬迁项目备受关注。因年代久远,壁画后的砖块已然松动,如何将整幅壁画完好地运出墓穴,成为了国内首次面临、导致工程停滞近一年的技术难题。然而这些难题,在我校邓明科教授和他研发的高延性混凝土加固砌体结构技术面前迎刃而解。

位于西安郭新庄的唐代韩休夫妇合葬墓中,有朱雀图、山水图和乐舞图三幅壁画,人物与景致浑然一体,精美绝伦,其中的山水壁画,更是迄今为止发现的唯一一幅唐代大幅独屏山水壁画。为对壁画更好的进行保护研究,文物工作者决定对几幅壁画进行整体搬迁,因为年代久远,如何加固才能保证在整个过程中万无一失?在近一年的停滞后,该项目负责人向结构与抗震技术实力雄厚的我校求助壁画加固方案。

央视节目《唐墓壁画搬迁记》截图

我校土木学院邓明科教授临危受命,成为韩休墓壁画加固工作的总负责人。邓明科长期从事新型材料与新型结构体系研究,在高延性混凝土研究领域获得国家发明专利20项,实用新型专利20项。

邓明科介绍,这种新型加固材料形似水泥,但实际上是由多种材料混合,加上专用纤维,经过特殊的工艺搅拌而成,只要在房屋外墙涂抹10-15毫米,就可以经历9度以上的地震考验。唐墓壁画松散砖块间的缝隙用这种高粘性混凝土进行填充,就具备了基本的整体性,可以保证壁画在运输和搬运过程中,不受任何损害。

狭小的古墓现场,成直角摆放的山水壁画和乐舞壁画相隔过近,不利于施工,是搬迁工作面临的又一技术性难题。邓明科教授团队紧急开会讨论这一问题,经过数次的分析论证,最终提出,首先采用高延性混凝土加固壁画砖墙,保证墙体受力安全,再将砖墙底部掏空,用钢梁托换,最后分两次进行整体吊装。从方案设计、现场施工、整体吊装到运输全过程把控,邓明科教授团队对每一个步骤都严格把关,确保了文物搬迁项目的顺利进行。

据悉,邓明科团队正在致力于将这一研究成果在全国中小学校舍加固、危旧房改造和文物保护与修缮等方面全面推广应用。