我校召开思想政治工作会议
编辑:宣传部      发表时间:[2017-10-09]       阅读:

9月30日下午,我校思想政治工作会议在工科楼一楼报告厅召开。校党委书记苏三庆出席会议并讲话,校长刘晓君主持会议,校党委副书记邵必林安排部署学校思想政治工作。

本次会议的主题是:深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,进一步强化思想引领、聚焦重点领域和关键环节,努力开创我校思想政治工作新局面。

校党委书记苏三庆在讲话中强调了深刻认识新形势下加强和改进思想政治工作的重大意义。他指出,加强和改进思想政治工作,是遵循“四个服务”,培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求;是牢固树立“四个意识”,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求;是着力增强“四个自信”,加快建设特色鲜明的国际知名国内高水平大学的根本保证。面对高校思想政治工作面临的新形势和新要求,苏三庆强调,加强和改进学校思想政治工作任务十分紧迫,思想政治工作只能加强不能消弱,只能前进不能后退,只能积极作为不能被动应付。我们必须进一步提高思想认识和政治站位,站在“扎根中国大地办大学,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”的高度,来思考和认识思想政治工作,进一步增强做好学校思想政治工作的责任感和紧迫感。

苏三庆指出,加强和改进思想政治工作,一是要牢牢把握社会主义办学方向,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,守好社会主义大学的“根”与“魂”。 二是要牢牢把握意识形态主导权,要守土有责、守土负责、守土尽责,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。三是要切实加强学生思想政治工作,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。四是要不断加强教师思想政治工作,引导广大教师自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。五是要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,大力推进“思政课程”向“课程思政”转化,充分挖掘梳理各类课程的“德育元素”。六是要推动全员全过程全方位育人。发挥教师教书育人主体作用,提升管理育人、服务育人水平,把学生思想政治教育落实到管理服务各个环节。

苏三庆最后强调,要加强组织领导,强化责任落实,把加强和改进思想政治工作各项任务落到实处。他要求全校各级组织、各院(系)、各部门都要把思想政治工作摆在重要位置,切实加强对思想政治工作的组织领导和工作指导,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、院(系)党委(党总支)具体实施、师生员工共同参与的工作格局。确保学校中心任务到哪里、党的建设就跟进到哪里、思想政治工作就管用到哪里、党支部的战斗堡垒作用和党员模范带头作用就体现到哪里,真正把思想政治工作做到师生心坎上。希望大家以更强烈的责任感和使命感,以更饱满的工作热情,进一步做好学校思想政治工作,为加快建设特色鲜明的国际知名国内高水平大学而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

校长刘晓君在主持会议时指出, 苏书记在讲话中深刻分析了当前高校思想政治教育工作面临的新形势,结合学校实际,聚焦思想政治工作的重点领域和关键环节,为全校思想政治工作指明了方向、明确了重点,提出了要求。全校上下要积极行动起来,组织广大干部师生深入学习、深刻领会,并在今后的工作中贯彻落实。让我们牢记使命和责任,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和本次会议精神,同心同德、同向同行,进一步推动学校思想政治工作再上新台阶。

校党委副书记邵必林从价值引领、队伍建设、工作创新三个方面对学校思想政治工作做了安排部署。一是以立德树人为中心,强化思想教育,突出价值引领,真正使中国特色社会主义的“四个自信”成为全校师生员工的思想和行动自觉;深化社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。二是加强教师思想建设和队伍建设。要进一步加强教师对思想政治教育的普遍认同,增强教师的使命感和社会责任感,提升整个教师队伍的思想政治素质和业务素质;扎实推进师德师风建设,充分发挥师德先进典型的示范引领作用,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。三是推进思想政治工作改革创新。要强化教学管理,改进课堂教学,以“课程思政”为导向,实现“各门课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”的教育教学理念,实现从“思政课程”主渠道育人向“课程思政”立体化育人的创造性转化;加强马克思主义学院建设,充分发挥书院育人功能,加强互联网思想政治工作载体建设,强化社会实践育人,推进精准帮扶育人,发挥团学组织育人作用,更有效地服务于学生的全面发展和健康成长。邵必林希望能够上下同心,左右联动,真正将思想政治工作融入立德树人的全过程,真正把思想政治教育各个环节的工作落细、落小、落具体、落出实效,努力为我校思想政治工作开创新局面,谱写新篇章。

学工部(处)部(处)长雷鹏,马克思主义学院院长李仙娥,校团委书记陈向阳,陕西省教书育人楷模、环境学院李安桂教授,土木学院混凝土结构教研室党支部书记周铁钢教授,冶金学院党委书记张晓辉先后在会上做了交流发言。

校领导张继良、马川鑫、郝际平、张志昌、张健、牛荻涛、胡志军出席。各分党委(党总支)书记、副书记,各院(系)、各职能处(室)负责人,马克思主义学院全体教师,全体学生辅导员、学生代表参加了会议。