苏三庆参加并指导建筑学院班子民主生活会
编辑:宣传部      发表时间:[2018-03-21]       阅读:

3月19日下午,建筑学院班子民主生活会在教学东楼二楼会议室举行。校党委书记苏三庆与会指导并讲话,建筑学院院长刘加平院士等班子全体成员参加会议,校党委常委、建筑学院党委书记高必征主持会议。

学院党委对开好此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。根据校党委《关于认真开好2017年度民主生活会的通知》要求,学院党委专门召开会议,对民主生活会各环节进行了安排部署,并设立意见箱及通过网络平台下发《征求意见表》等多种形式征集师生意见,认真查摆存在的突出问题。

会上,高必征首先代表学院党政班子进行了对照检查,按照“六个聚焦”要求深入查摆“六个方面”问题,并深刻剖析了问题产生的原因。针对存在的问题,学院领导班子提出以下整改措施:一是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是要认真落实“两个责任”,持续推进党风廉政建设;三是要坚持全面从严治党,扎实做好基层党建工作;四是要围绕学院中心工作,开展主题党建活动;五是要积极发挥专业优势,支持扶贫脱贫攻坚。随后,班子成员联系自身实际,逐一进行对照检查,对自身存在的问题进行了深入查摆和剖析。班子成员之间开展了严肃认真的相互批评,提出了今后的努力方向和整改思路,达到了发现问题、相互提醒、共同进步的目的。

苏三庆对建筑学院班子民主生活会进行了点评。他认为此次民主生活会查摆问题到位,原因剖析深刻,与实际结合紧密,整改思路及方向明确,达到了思想交流碰撞的目的,起到了互相促进、互相提高的作用。同时,苏三庆对学院班子建设提出了两点建议:一是班子成员在剖析的过程中,要将学院发展与学校一流学科建设进一步加强结合,做好谋划,进一步统一思想,提高认识,转变观念,谋划好下一步的发展;二是要按照民主生活会的要求,对上两次民主生活会和巡视整改所提出的意见和问题整改落实情况及时汇报学校。

苏三庆在讲话中指出,下一步要不断细化梳理,结合学校学科发展的整体思路,逐渐完善改进,真正把大家所关心的问题解决好,把班子的凝聚力,战斗力变得更强。最后,苏三庆提出三点要求:一是要不断加强理论学习。要深入学习党的十九大及两会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,要不断提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,通过加强学习不断了解中央发展的战略思想,从而实现学校的新发展、新突破;二是要不断落实从严治党要求,不断加强基层党组织建设,发挥党员先进模范作用;三是要做好整改落实,对于此次民主生活会上查摆出的问题和学科建设中存在的困难,大家要共同努力,补齐短板。苏三庆强调,要注意分析国内外形势,根据学校和学院的具体情况,寻求局部突破,谋求全局发展,理清思路,提出具体措施,促进学院事业更好更快发展。