我校与渭华起义纪念馆共建思想政治教育基地 统一战线开展红色主题教育实践活动
编辑:宣传部      发表时间:[2017-05-08]       阅读:

为缅怀革命先烈、弘扬革命传统,加强师生思想政治教育,5月5日,在校党委常委、副书记张继良同志的带领下,党委宣传部、统战部,各分党委(党总支)统战委员,各民主党派、侨联组织委员等40余师生赴渭华起义纪念馆和毛家沟纪念馆开展红色主题教育实践活动。
       首先,党委宣传部副部长刘冠峰与渭华起义纪念馆馆长史小红为我校与渭华起义纪念馆共建思想政治教育基地签约并揭牌,双方表示今后将不断探索、深入实践,积极组织开展形式多样、内容丰富的系列教育活动;双方将进一步深化合作,积极把渭华起义纪念馆共建为我校党员干部教育培训、师生思想政治教育、社会主义核心价值观教育的重要基地,不断加强学校干部师生的爱国主义和革命传统教育。

随后,全体人员参观了渭华起义纪念馆和毛沟村,重温了我党领导的震撼西北、波及全国、规模最大、影响最深的一次大起义——渭华起义,感悟了先烈们为革命浴血奋斗的英雄壮举,深刻领会到老一辈无产阶级革命家大无畏的革命精神;了解了湖南毛氏与当地的渊源、迁徙历史和大量的毛氏宗祠文史资料、毛氏村老照片、族谱、村民日常生活及风土文化,观看了中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者、领导人毛泽东同志生平简介、革命战斗历史影像、文字资料,极大地拓展了同志们的视野,丰富了知识储备。

下午,在纪念馆会议室召开了我校2017年上半年统战工作会,会议传达学习了《省委统战部、省委高教工委关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》、陕西省高校思想政治工作会议、陕西省统战部长会议、2017学校工作要点、统战部2017年工作安排等文件精神,各民主党派、侨联负责人交流了2017年工作设想。

最后,校党委副书记张继良做了总结讲话。他首先通报了学校的近期工作、学校“十一次“党代会筹备情况,介绍了“双一流”“四个一流”建设过程中学校面临的严峻形势及下一步发展面对的机遇和挑战。他强调,全体同志要充分认识党的统一战线工作在“两个一百年”目标及中华民族伟大复兴的中国梦实现过程中的重要意义,要求各党派侨联组织在加强自身队伍建设的基础上,继续发挥好民主监督、参政议政的作用,积极为学校深化改革、内涵发展建言献策;要求各级统战委员要高度重视统一战线工作,协调各方,将此项任务作为推动二级党委(党总支)各项工作的渠道和推手,扎实推进工作;要求全体统战干部要严守纪律,切实增强统战工作的能力和本领、提高业务素质,更好地适应新形势下统一战线工作的需要。

(稿件来源:宣传部 、统战部)