《中国冶金报》:西安建筑科技大学与中国冶金工业:“血浓于水”一脉亲
编辑:宣传部      发表时间:[2016-09-16]       阅读:

9月25日,西安建筑科技大学(以下简称西安建大)将迎来办学120年并校60周年华诞。60年的风雨同舟,半个多世纪的相互支撑,西安建大与钢铁企业、冶金建设企业形成了多方面合作,建立起牢不可破、相互依存的血肉关系。

西安建大一直是原冶金部重点院校之一,1998年高校体制改革后,划归地方管理。面对高等院校竞争日益激烈的现实,该校以“提高教育教学质量求生存,狠抓学科建设上水平,优化资源配置求效益,深化体制改革促发展”为办学思路,全面启动和深入推动了教育教学质量、学科建设、创新、文化建设、校园建设五大奠基工程,使学校步入健康发展的快车道;相继实现了院士、国家重点学科、一级学科博士点、博士后流动站、博士点数、学校综合排名等指标零的突破或翻番,大大增强了学校的综合实力。

虽然隶属关系发生了变化,但几十年来,西安建大与钢铁冶金行业所保持的密切关系牢不可破。目前,西安建大是西部唯一一所设置钢铁行业生产所需专业的高校。1996年,该校成立了由全国130多个特大或大型企事业单位组成的校董会,中国钢铁工业协会、中国黄金协会、宝钢、武钢、首钢、鞍钢、二重集团、中国有色集团、中冶集团等单位一直作为主流企业参与其中。

由西安建大培养的学子已经撑起了西部钢铁、建设、材料等行业的脊梁,遍布于全国冶金骨干企业。该校冶金学院毕业生一贯热爱专业,扎根基层,在工作岗位上扎实肯干、吃苦耐劳,体现了“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的校风。他们中的许多人已成为冶金企业的主要技术骨干、行业专家和企业负责人。厚基础、宽口径、高素质、强能力、重实践、求创新的育才之路,使该校毕业生得到用人单位的充分肯定。中国冶金建设集团总公司原董事长杨长恒曾经说,在其总公司和20多个二级公司的骨干技术人员中,西安建大毕业生占15%;领导干部中,西安建大毕业生占10.6%;“在全国高校中,西安建大是本集团第一人才股东,是本集团的绩优股”。

冶金类企业也以极大热情支持西安建大发展,在科学研究、人才培养、学生就业、学科建设等方面给予了大力支持。该校先后与首钢集团、中冶集团、中国钢研科技集团、陕西有色集团、西北有色金属研究院等多家国有大型企业、科研院所签订合作协议,建立全面合作关系,宝钢、首钢、中冶、西飞铝业、中国二十冶等10余家冶金行业企业曾在该校设立各种奖、助学金。

2002年,西安建大成立了具有独立法人资格、由学校控股的西安建大科教产业有限责任公司,以2.3亿元总价成功竞拍收购原陕钢生产区,开了由一所高校控股企业收购一家国有大型企业的先河。华清科教产业集团与西安世界之窗产业园投资管理有限公司联合开发的老钢厂设计创意产业园,依托“工业遗存”,以“设计创意”为主题,把一座一度辉煌、而今废弃的老厂房改造成科教园区,既体现了城市艺术活力和时尚精神,又实现了产业建筑文化的延续,以及城市更新型建设的示范。如今,建大科教园区已经成为西安建大的一张名片,一张敢于担当、自信自强的名片,一张敢打硬仗、顽强拼搏的名片,一张大手笔、大气象的名片。实践证明,收购陕钢,建设科教园区不仅避免了国有资产的流失,而且为稳定一方,为西安建大长远发展提供了强有力的支撑。

2005年,中冶集团与西安建大联合成立中冶人才学院,为学校和国有大型企业集团的合作提供了重要平台,将高校人力资源优势转化为经济发展优势的重要途径。该校依托中冶人才学院平台,先后举办了20余期中冶集团、酒钢集团高层次人才培训班,为企业培养高级管理干部近千名。

2011年,陕西省政府与首钢集团、中冶集团签署协议,联合共建西安建大。按照共建协议,陕西省与中冶集团、首钢总公司在学校学科建设、人才培养、科学研究、新校区建设等方面将继续予以大力支持,以更好地保持和发挥学校办学特色和整体优势,加快高水平大学建设步伐;同时,西安建大在制订长远规划、开展学科建设、人才培养、招生就业等工作中,充分考虑陕西省和中冶集团、首钢总公司的发展需求,发挥自身优势,努力成为优秀人才培养与输送的主要基地、高层次学术交流的主要基地。

时至今日,西安建大依然在冶金行业特别是冶金教育领域发挥着重要的推动和引领作用。该校党委书记苏三庆担任中国冶金教育学会副会长,校长刘晓君任中国冶金教育学会学位与研究生教育研究会理事长。

(赵阿锋 马长蕊)