《西部网》:宇文恺纪颂碑在西安建大落成 曾设计隋唐长安城
编辑:宣传部      发表时间:[2016-09-24]       阅读:

西部网讯(记者 彭芬 通讯员 赵阿锋 马长蕊) 西安建筑科大学即将迎来办学120年并校60周年。9月23日上午,作为校庆系列纪念活动之一的隋宇文恺营造纪颂碑落成揭幕仪式在西安建大雁塔校区举行。同时,补绘完整的北宋《长安图》也正式亮相该校。

西安建大为隋唐长安城规划设计者宇文恺立碑

隋宇文恺营造纪颂碑高约4米,青石材质。碑额“匠人营国”集自梁思成先生手书,居中碑文“隋宇文恺营造纪颂碑”为国家最高科学技术奖获得者、两院院士吴良镛先生题写,两侧碑文追述我国历史上的营造巨匠、隋唐长安城的规划设计者宇文恺的营造功绩及其时代价值,并由著名书法家张之先生书丹。

纪颂碑背面为西安建大建筑学院人居环境研究中心王树声教授团队的最新研究成果——补绘完整的北宋吕大防《长安图》及图记碑文。

西安建大党委书记苏三庆表示,作为我国著名的土建类“老八校”之一,西安建大树立这块纪颂碑,不仅是展示学术研究成果,更重要的是教育广大学子敬畏历史,传承文化,进一步增强中国文化自信。

补绘完整的北宋《长安图》正式亮相

以气势恢宏、承古开新而著称的唐长安城是中国城市规划史上的里程碑。北宋名士吕大防根据前朝遗图和遗址绘制了石刻《长安图》,绘刻完成时,距唐长安城被毁仅176年。该图为我国现存最早、最可靠的唐长安地图。

据介绍,这幅珍贵的城图毁于金末战乱,清末时部分残块重见天日,后又遗失。民国时期于西安城内街旁污泥中发现了今人所能目睹的唯一原碑残块,现藏于碑林博物馆。《长安图》原碑残块及一些不同时期的拓片残片,已不足原图三分之一。

西安建大建筑学院王树声教授团队长期致力于中国城市规划传统的继承与创新研究。在国家自然科学基金的支持下,王树声带领团队历经3年努力,通过大量查阅考证历史文献,参考古代地图信息,补绘完整了这幅《长安图》。共补绘原图缺失内容320处,其中郭城内及北部汉城禁苑等处补绘300处,城南至终南山等处补绘20处。

补绘完整的《长安图》使得唐长安城及城外山水格局得以全貌尽显,长安人居最富有生机和活力的场面跃然在目。唐史研究专家李健超称该项工作是“历史意义和实用价值重大的开创性研究。”

王树声表示,在此石碑的残片全部发现之前,此城图不可能真正复原。但通过对现有残片的研究,结合历史文献进行补绘,可窥其大貌,领略中国本土城市规划的精髓,更好地理解和继承中国城市规划的优秀传统。