《中国建设报》:大学教师要恪守学术性价值观
编辑:宣传部      发表时间:[2016-09-07]       阅读:

现代大学是塑造人的灵魂、传承优秀文化、研究高深学问、服务社会需求、引领着社会和时代潮流的理性之地,具有独特的使命,这种使命要求其具有独特的精神。每所大学的精神是理性、道德、科学、自由、民主等共同精神与自身历史、专业等在发展中形成的特色精神的融合。大学如果没有了精神,那就没有了灵魂。可想而知,一所没有灵魂的大学,何谈培养学生光明的德行。

毫无疑问,大学教师是大学精神最主要的实践者。同时,拥有崇高信念和执着追求的大学教师又会赋予大学精神鲜活的生命力。在知识经济时代,培养创新型人才已经成为大学最重要的使命。而要培养创新型人才,则必须拥有一批具备大学精神之魂的,敢于坚持真理、追求卓越、勇于探索、敢为人先的优秀教师。

笔者认为,若想成为优秀的大学教师,必须持有“以知识真理为中心的学术性价值观”。学术性价值观区别于“有效实惠和物质享受为中心的经济性价值观”和“以权力地位为中心的政治性价值观”,是符合大学精神、大学文化和大学使命的价值观。持有学术性价值观的大学教师可以做到“铁肩担道义,妙手著文章”、“ 立意志当存高远,文章不为稻粱谋”,能够洁身自好、光明磊落、襟怀坦荡、诚信做人,做到“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”,不急功近利、不好高骛远,耐得住寂寞、按得住浮躁,能够“静”下心来,不急不躁严谨治学,并能够在日益激烈的竞争环境下,不断增强“竞”争意识,提高创新能力。因此,“净、静、竞”是大学教师学术性价值观的具体体现。

具体来说,大学教师的学术性价值观可以通过3个途径获得。

首先是培育学术兴趣。我国古代伟大的思想家、教育家孔子指出:“学之者不如好之者,好之者不如乐之者。”目前,我国许多研究生在大学教师这个职业选择上存在盲从,很多人进入大学是为了谋求一份稳定的工作,并没有经过独立认真的思考,而且有些人的选择还是在别人的指导下完成的,因而许多人对未来职业规划非常迷茫,不清楚大学精神适不适合自身的兴趣追求,大学文化是不是自己真正想要的。当然,他们只是“学之者”,而不是“失败者”。因为,对于所有进入大学的教师而言,如果想要继续在大学发展,就必须首先找到自己兴趣点,并对之后自己的人生规划大方向有准确的把握,这样才能做到主动追踪学术学观点、新动向和新变化,才能为自己选择的努力方向矢志不移,锲而不舍,成为一名“好之者”,甚至“乐之者”。

其次是树立学术理想。学术理想是一种对学术目标的向往和追求。有了学术理想才会勇于追求、才会有热情、才会有坚持不懈的努力和无私无畏的付出、才会有正确的治学精神和治学态度,才能够坚守良好的学术道德和学术规范,并自觉抵制社会上浮躁和急功近利氛围的影响,不会出现学术失范的行为。笔者认为,如果没有学术理想那么就不要搞学术研究,因为那将是一种非常痛苦的折磨。任何学术研究都是为了探索一种理想实现的可能性,是追求自己心目中的理想状态。每当一个问题有了令人满意的解决方案或一个研究目标实现时,那种随之而来的快乐是无可比拟的。

最后是砥砺学术品格。北宋著名文学家苏东坡曾言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”“学术品格”与人之品格不同,即必须具备学术这个前提。一个教师要具备学术品格,那么其必先熟悉专业知识,具备师德。师德主要体现在:忘我、严谨的工作态度,爱生如子的仁爱之心,不断总结经验学习新知,为提高自己的业务水平而努力。为了端正学术态度、砥砺学术品格,大学教师必须保持对真理的敬畏、对灵魂的敬畏、对道德的敬畏,宁要无结果的科研,不要无思想的论文,以对学术的虔诚,为捍卫学术独立、自由和尊严而砥砺前行。

(作者系西安建筑科技大学校长)

刘晓君