关于举办哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训班的安排意见
编辑:宣传部      发表时间:[2017-05-03]       阅读:

按照中共中央宣传部、教育部、财政部3部门关于印发《在全国哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训的意见》(中宣发〔2016〕47号)的精神、中共陕西省委高教工委办公室《关于在全省高校哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训的通知》(陕高教宣办〔2017〕5号)的文件要求,根据学校党政工作部署,结合学校实际,就我校哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训班安排如下:

一、培训目的

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识繁荣发展哲学社会科学的极端重要性,明确构建中国特色哲学社会科学的指导思想、根本要求和主要任务;引导广大哲学社会科学工作者自觉坚持以马克思主义为指导,增强文化自信、打造中国学说、提升学术品质。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进高校思想政治教育,加强高校网络舆论引导,为加快构建中国特色哲学社会科学、推动陕西哲学社会科学与陕西经济社会发展贡献力量。

二、培训对象

学校从事哲学社会科学研究、教学、宣传的人员,包括我校哲学社会科学各学科(哲学、经济学、政治学、社会学、法学、文学、艺术、管理学等)教学科研教师和党委宣传部、学生工作部等一线宣传和学生管理人员。

三、培训内容

培训以自学原著原文、研讨交流为主,适当安排辅导教学,紧密结合哲学社会科学研究、教学、宣传实际开展。

1.习近平总书记系列重要讲话精神。认真学习研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话读本(2016年版)》等教材及《习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》原文。

2.根据时间进度安排,适时将习近平总书记新发表的重要讲话和中央有关重大决策部署纳入培训内容。

四、总体安排

此次专题培训计划从2017年4月启动,11月结束。

第一阶段(4月-5月):自学原著原文,本单位(部门)讨论交流。开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,深入学习理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。根据实际,适时组织开展校外实践教学活动。

第二阶段(5月-7月):继续深入学习,举办专题辅导报告。以学习成果推动学校思想政治教育工作,引导本校广大哲学社会科学工作者经常学、反复学、持续学,促进思政类课程建设、教学改革,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略“三进”工作(进教材、进课堂、进头脑)。

第三阶段(9月-11月):学习成果提炼总结、结合学习实践撰写研学论文,组织全校范围的学习研讨。组织哲学社会科学领域学习习近平总书记重要讲话精神论坛(座谈),鼓励全校优秀成果参与交流、共同分享,会后整理集结论文集,在更广范围内推广宣传;结合实际培训情况,挖掘整理典型人物和优秀成果上报省委高教工委。

五、培训要求

1.高度重视、全员覆盖。

专题培训是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推进哲学社会科学繁荣发展的重大举措。全校哲学社会科学战线工作人员要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚持不懈推进习近平总书记系列重要讲话的学习贯彻工作。并把专题培训列入年度重要工作细化落实,保证全校所有从事哲学社会科学研究、教学和宣传的人员接受一次专题培训。

2.创新形式、丰富内容。

精心组织、周密计划,合理安排培训时间,推进理念思路、内容形式、方法手段的创新,综合运用多种培训方式和学习手段,在深学细研上下功夫。坚持集中授课和深入研讨相结合,坚持校内学习和校外实践相结合,坚持问题导向和重在建设相结合,不断丰富完善学习内容。适时将习近平总书记最新讲话精神和中央有关重大决策部署纳入培训内容;邀请理论知识新、业务能力强、授课艺术高的专家学者进行专题讲座,增强培训的说服力和感染力。

3.坚定信念、确保效果。

通过自学原著、专题辅导、课外实践和讨论交流等环节,组织学员们学原文、悟原理,做到学深学透、入脑入心,进一步坚定理想信念、增强“四个意识”,真正达到真懂真信、真学真用。集中培训和座谈研讨期间,要认真学习、专心听讲,精心撰写研学论文,深入进行研讨交流,通过学习思考落实,真正成为优秀的高校马克思主义理论研究者和传播者,确保本次培训工作取得实效。

附件:1.哲学社会科学战线学习习近平总书记重要讲话精神专题培训课程安排(点击下载)

2.哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神培训班学员名单(点击下载)

党 委 宣 传 部

2017年4月27日