校党委书记高明章主讲“三严三实”专题教育党课
编辑:宣传部      发表时间:[2015-05-22]       阅读:

5月20日下午,校党委书记高明章在工科楼三楼报告厅为全校副处级以上领导干部讲授题为《深入开展“三严三实”教育 持续加强干部作风建设》的专题党课,并就我校开展 “三严三实”专题教育提出要求,此次专题教育党课标志着学校“三严三实”专题教育正式启动。

2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时讲话指出,推进作风建设“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。后来在多个场合,习总书记又多次提到干部作风要“三严三实”。今年4月10日,中央印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知。4月21日,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在北京主持召开“三严三实”专题教育工作座谈会并发表讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,确保专题教育取得实实在在的成果。

高明章在授课中指出,要充分认识“三严三实”专题教育的重要意义。“三严三实”专题教育是群众路线教育实践活动的延展和深化,也是持续抓好作风建设的有力平台。开展“三严三实”专题教育是新时期全面从严治党,加强党的作风建设的重要部署,也是打造高素质干部队伍,从思想深处狠抓从严管理干部的重大举措。在群众路线教育实践活动结束后,紧接着开展“三严三实”专题教育,就是要再添把火、再加把力,把作风建设的良好态势保持下去,把党的优良作风牢固起来,形成推进作风建设的长效机制。

高明章指出,学校党委历来高度重视干部队伍建设。群众路线教育实践活动以来,学校党委旗帜鲜明地反对“四风”,学校的党风、政风、校风、教风、学风得到进一步改善。全校党员干部呈现出亲民实干、作风深入的好气象,也赢得了广大师生的拥护和认可。但与“三严三实”的高标准严要求相比,与学校改革发展的目标任务和工作要求相比,有些部门单位和领导干部,在政治意识和党性修养方面、谋事创业方面、管理运行方面、律己做人方面,还不同程度地存在“不严不实”的问题。深究起来,根源上还是没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。全校副处级以上领导干部,是学校发展的“关键少数”,要深刻理解“三严三实”的深刻内涵,自觉践行“三严三实”的要求,埋头苦干,真抓实干,推动学校改革发展不断迈上新台阶。

高明章强调,按照中央和省委的部署和要求,本次“三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节。开展“三严三实”专题教育,就是要求党员领导干部把“三严三实”作为思想和行为的一面镜子,时时对照检查、发现不足,时时改进提高、修正自我。聚焦点是对党忠诚、个人干净、敢于担当。总目标是“三个见实效”,即在深化“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。基本方法是以上率下、示范带动,抓住“关键少数”,层层传导压力。

高明章结合学校实际,就有序开展好“三严三实”专题教育提出了五点要求:一是抓好学习教育,打牢思想根基。各级领导干部要充分认识“三严三实”的重大意义、科学内涵和开展专题教育的总体要求、基本方法,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,着力解决“不严不实”的突出问题。要坚持把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程。无论是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实,建章立制,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点。三是师生广泛参与。把“三严三实”教育延伸到全校师生员工、党员群众,与加强干部作风、师德教风、学生学风建设紧密结合起来。不搞一刀切,要突出重点,各有侧重。要通过一次教育,让各个方面都受益,进而推进各项工作。四是坚持统筹兼顾,要把专题教育作为推动学校发展的重要机遇,把总书记的讲话精神贯彻落实到学校具体工作当中,贯彻落实到全面深化改革、推进内涵建设和提高教育质量之中,做到“两手抓、两不误、两促进”。五是加强组织保障。这次专题教育,我们不成立专门的组织机构,党委常委会负责整体安排部署。各级党组织主要负责同志要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,投入精力和时间,认真谋划安排,确保专题教育落到实处、取得实效。

专题教育