我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”
编辑:宣传部      发表时间:[2018-06-19]       阅读:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据陕西省委高教工委在全省高校组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的统一部署,6月13日下午,我校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在草堂校区学府城报告厅举行。校长刘晓君基于对十九大报告精神实质和高等教育发展规律的把握,立足国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设背景,以《努力为新时代培养可持续发展的应用创新人才》为题,紧密联系我校和师生思想实际,为师生上了一堂精彩的思政课。

“国势之强由于人,人材之成出于学。”大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。刘晓君围绕学校人才培养体系建设与应用创新人才培养,立足立德树人这一根本任务,从新时代对人才的要求、主要解决的教学问题、解决教学问题的方法、新人才培养体系特点、实践效果和专家评价五个方面,为师生详细解读如何办好中国特色社会主义大学,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘晓君表示,在经济全球化和知识爆发性增长的大背景下,对于人才培养的教育教学理念已更加注重全面发展、终身发展。近年来,学校一直在不断努力,积极尝试,更新理念,形成应用创新人才培养的“可持续发展”模式,该模式体系将教育教学理念从“全面发展”拓展为“全面发展、终身发展”(即“可持续发展”),建立了聚焦、同向、协力的工作机制,搭建教学资源共享平台,取得了良好的效果。我校学生践行社会主义核心价值观的积极性持续升温,发展能力在广泛参与创新创业竞赛中得到明显提高,可持续发展能力受到社会的普遍认可,学生就业工作多次受到教育部表彰,教师更加重视学生发展,教书育人蔚然成风,人才培养体系受到本科教学审核评估专家们的一致认可。最后,刘晓君深情寄语广大青年,要不断学习,终身学习,凝聚力量,为实现中国梦做好准备,并号召全校师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新思想,实现新作为,共同谱写学校改革发展的新篇章。

党委宣传部部长高瑞龙在主持此次活动时表示,我校积极组织开展各项活动,引导广大师生深刻把握习近平总书记讲话的丰富内涵与精神实质,践行新思想新精神。在本次活动中,刘校长以高校应该培养什么样的人、如何培养人的问题为导向,深刻阐释了我校人才培养目标方法,系统总结了我校教育教学理念与体系,落实好新时代立德树人根本任务,为实现追赶超越目标、助力“四个一流”建设而努力奋斗。

马克思主义学院副院长张宏程在听完课后感触颇深,“刘校长详细深入地介绍了学校长期以来坚持的教育教学创新改革顶层设计和实践过程,老师们从‘供给侧’清楚地认识到自己应该提供什么、能够提供什么,同学们则从‘需求侧’明白了自己要学习什么,怎样学习。”他表示,作为一名思政课教师,一定要从新时代对人才的要求出发,密切结合我国经济社会发展的现状,结合学生“全面发展、终身发展”的实际需求,改变传统的陈旧的教学理念和方法,真正实现让学生从简单的“学会”到“会学、会用、会思辨、会创新”。

据悉,“学习新思想千万师生同上一堂课”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。按照省委高教工委的统一部署,陕西省40余名高校党委书记、校长、部分院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分赴陕西82所高校开展巡回授课,通过“实体课堂”“网络课堂”的有机结合,形成“全国千万师生同上一堂课”的生动局面。

专题教育