我校召开校务公开发布会
编辑:宣传部      发表时间:[2015-05-14]       阅读:

为了进一步扩大广大师生对学校改革发展的知情权,切实提高广大师生员工“主人翁”意识,进一步统一思想、凝聚共识、积聚力量,我校决定建立校务公开发布会制度,定期或不定期地向师生通报学校重大决策部署和学校改革发展的措施。

“我校教职工工资待遇如何”“学校交通管理难题怎样破解”“雁塔校区南院‘拆旧盖新’工程何时动工”“草堂校区教职工公寓建设进展情况怎样”……5月13日下午,我校在工科楼一楼报告厅召开校务公开发布会,四个职能部门负责人现场“面对面”就学校改革发展和广大师生关心的热点问题进行通报。作为校务公开的一种重要渠道,此次发布会在我校历史上还是第一次,不仅是学校教代会制度的一种延伸,也是学校民主政治建设的重要形式。

“学校将保障民生作为学校发展的头一件大事,将不断提高收入水平,达到与学校、规模、办学实力相匹配的层次。”“公安处将通过完善车辆管理规定、建立车辆管理信息系统、安装车辆识别智能通闸系统等措施加强学校交通管理。”“(我们)已经完成了雁塔校区南院西北角、东南角开发的初步设计、规划等工作,还需等建设指标、搬迁安置、报批手续等定下来才能动工。”“草堂校区教职工公寓基础工程预计于今年6月底到7月中旬完工,明年年底交钥匙。” ……

发布会上,人事处、公安处、国资处、工程指挥部负责人分别围绕学校人事工作与收入分配问题,学校综合治理与校园交通管理情况,国有资产管理、教职工住宅及雁塔校区校园周边建设规划,草堂校区整体建设规划及教职工公寓建设情况等有关学校改革发展和涉及广大师生切身利益的热点问题进行了通报和解答。

“通过四个部门的通报,解答了大家之前的一些疑问,达到了上情下达、相互理解、相互支持的目的,总的来说,这是一种非常好的形式。”教代会代表、土木学院陈大鹏老师表示。

教代会代表、环境学院袁林江教授作为第一提案人在今年的教代会上一共提交了3份提案,“听了今天的发布会,我提交的关于停车管理的提案有了一定的答案。今天的发布会可以说是一种创举,是一个非常好的开端,希望能够持续下去,使广大师生都能参与到学校建设和改革发展上来。”袁林江说。

“今后,学校还将逐步探索校务公开新渠道,不断完善校务公开形式和内容,推进更大范围、更深层次的公开,也随时欢迎广大师生对学校建设发展建言献策。”副校长邵必林在主持会议时表示。

校教代会代表、学生代表、一线教师和基层干部代表等300余人参加了发布会。